ヌメリクリンはムキエビ加工用ヌメリ取り剤として多数の実績があり加工処理方法の特許を取得しています。
今回新発売に至りました「ヌメリクリンHa」「アルカリンHa」は、魚体自体にヌメリを有するハモ・アナゴ・うなぎ等の処理を短時間で行うことが出来、鮮度アップやコストダウンを可能にしました。
また、これまでは焼く調理がほとんどであったうなぎ・アナゴ等の新メニュー開発や、新規食材として可能性の大きいナマズや深海魚等への利用が期待されます。
特にハモは夏商材として近年消費量が拡大しています。
ハモは漁港や市場に上がったものを短時間で加工することが不可欠です。
しかしながらハモ特有の強力なヌメリをとるためにブラシやたわしで擦り取ることは大変な労力がかかり、異物混入の危険が常に存在します。
- 「ヌメリクリンHa」「アルカリンHa」を組み合わせて使用することにより効果が発揮されます。
- 「ヌメリクリンHa」「アルカリンHa」の成分は食品添加物です。
加工助剤として使用しますので添加物表示は免除されます。(表示する場合はpH調整剤となります。)
※関係の保健所等でご確認ください。
「ヌメリクリンHa」「アルカリンHa」処理後の味や色等に影響が無いと評価いただいております。
※ヌメリ除去方法につきましては特許取得済み、及びハモ等の処理方法・処理剤につきましては特許取得済みです。
ご使用につきましては弊社へご一報いただきたいと存じます。
※「ヌメリクリン」は株式会社アイシスの登録商標です